Unsere Schäferinnen und Schäfer sind wichtige Partner*innen beim Naturschutz und beim Erhalt der Kulturlandschaft des Biosphärenreservats. Die Offenlandbereiche im Pfälzerwald sind besonders artenreiche Biotope, in denen viele teilweise stark gefährdete Tier- und Pflanzenarten eine Heimat haben. Eine umweltschonende Aufzucht der Lämmer auf kräuterreichen Wiesen im Pfälzerwald sowie kurze Transportwege und eine Schlachtung, die das Wohl der Tiere im Blick behält, garantieren ein Fleisch von besonderer Qualität und Frische, das sich durch eine günstige Kohlendioxid-Bilanz auszeichnet.

Die Koordination der Initiative, die die Schäfereibetriebe unterstützen will und übers Jahr verteilt eine Reihe von Events und Umweltbildungsveranstaltungen bietet, erfolgt über das Team des Biosphärenreservats. Finanziert wird das Projekt durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität.

Im neuen Flyer der Lamminitiative Pfälzerwald finden sich Informationen zur Initiative sowie die Kontakte zu unseren Direktvermarktern von Lammfleisch, Ziegen- und Schafprodukten.

Termine 2024 der Pfälzerwald-Lamminitiative*:

Kulinarische Lammwochen bei unseren Partner-Restaurants:
22. März bis 07. April 2024

Flyer DIN lang

Deutsch-französische Biosphären-Bauernmärkte mit Produkten von Lamm und Schaf:
05. Mai 2024 in Neustadt an der Weinstraße
01. September 2024 in Grünstadt
20. Oktober 2024 in Maikammer

Weitere Veranstaltungen:

Großes Schäferfest am 08. September 2024 in Eußerthal mit BeschickerInnen der deutsch-französischen Biosphären-Bauernmärkte, Schafrassenausstellung, Schafschur, Hütehundevorführung, Vorführungen auf der Fläche mit Traktoren und vieles mehr

Lammfest am 15. September 2024 im Hofgut Neumühle in Münchweiler/Alsenz
Advent im Schafstall am 07. und 08. Dezember 2024 in Busenberg