Die Partnerbetriebe des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen werden nach bundesweit einheitlichen Qualitäts- und Umweltstandards anerkannt und engagieren sich für Umwelt und Natur. Unsere zertifizierten Partner*innen können dabei auf die besondere Produktvielfalt des Pfälzerwalds und der Weinstraße zurückgreifen.

Sie reicht von Waldhonig, heimischen Wildprodukten, Bioweinen, Sekten, Fleisch von Robustrindern und Lämmern von Wanderschäfer*innen, die auf kräuterreichen Waldwiesen gehalten werden, über Forellen aus unseren glasklaren Bächen bis hin zu mediterranen Früchten wie Kastanien, Feigen und natürlich Wein. Diese Naturprodukte finden sich auf den Speisekarten unserer Gastronomen wieder. Nicht zuletzt spielt aber auch heimisches Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft – verarbeitet zu Kreativmöbeln, Holzspielzeug oder Barriquefässern – eine wesentliche Rolle. Die Partner*innen Bildung vermitteln Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Denken und Handeln im Sinne der Nachhaltigkeit.

Die Betriebe werden regelmäßig geschult und fungieren als Botschafter des Biosphärenreservats. Die “Partner” werden u.a. durch kulinarische Wochen rund um das pfälzische Glanrind, Events wie gemeinsame Kochshows, Presseveranstaltungen, Messeauftritte und Medien beworben.

Wie kann ich Partner*in werden? Hier erhalten Sie Informationen über die Aufnahme in das Netzwerk der Partner*innen: Infoblatt_Partner_BR_06_2017kurz