Termine

Veranstaltungstermine

« zurück zur Übersicht

Lade Veranstaltungen

Einkochen und Fermentieren

16. Juli 2025 von 15:00 - 17:00 Uhr
Biosphärenakademie
Franz-Hartmann-Straße 9
67466 Lambrecht

Selbstversorger-Workshop

Um vom leckeren Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten auch im Winter zu profitiert, muss die Ernte haltbar gemacht werden. Das Einkochen und Dörren sowie die Herstellung von Saft und Sirup war früher ein alltägliches Geschäft in jedem Haushalt. Aufgrund der ganzjährigen Verfügbarkeit von Frischwaren besteht heute jedoch immer weniger Notwendigkeit zur eigenständigen Haltbarmachung von Lebensmitteln. Wir möchten Impulse geben, wie das gesunde Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten ganzjährig genutzt werden kann. In unserem Workshop wollen wir verschiedenste Methoden der Haltbarmachung von Obst und Gemüse gemeinsam ausprobieren und die dazugehörigen Techniken vermitteln. Und da eine gute Erne nicht erst im Weckglas anfängt, gibt es auch noch jede Menge Tipps zur Herstellung eines guten Bodens – über die Herstellung von Effektiven Mikroorganismen oder des vollökologischen Bokashi-Düngers.

Referent
Susanne Maurer

Kosten
15.- € pro Person

Zielgruppe
Erwachsene

Teilnehmeranzahl
Max. 16 / min 12

Anmeldeschluss
11.07.2025

Mitzubringen / Hinweis
Kleidung, die schmutzig werden kann

Veranstalter
UNESCO-Biosphärenreservat
Pfälzerwald-Nordvogesen
-Biosphärenakademie-

Anmeldung
Isabell Mansmann
Tel: 06325 9552-45
E-Mail: anmeldung@pfaelzerwald.bv-pfalz.de

Informationen zur Biosphärenakademie
Ulrich Diehl
Tel: 06325 9552-44
E-Mail: u.diehl@pfaelzerwald.bv-pfalz.de