Das Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen veranstaltete zusammen mit seinem Partnerbetrieb, der Landfleischerei Keller in Busenberg einen Aktionstag zum Thema „Wurstherstellung“ mit Kindern der Grundschule St. Georg.

„Unser Ziel ist es, die Kinder für die Herkunft von Lebensmitteln zu sensibilisieren und ihnen den Handwerksberuf des Metzgers näherzubringen,“ sagte Biosphärenreservats-Mitarbeiterin Anne Laux, die Kooperationen mit Schulen aufbaut und betreut. Die Grundschule St. Georg in Busenberg wurde 2024 Biosphärenschule und integriert seitdem das Thema „Nachhaltigkeit“ verstärkt in den Schulalltag. In diesem Rahmen durften die Kinder der dritten und vierten Klasse ihre eigenen Bratwürste herstellen.

Unter fachlicher Anleitung von Metzgermeister Stephan Keller begannen sie den Produktionsprozess mit dem Schmecken der Gewürzmischung, dann vermischten sie die Geschmackszutaten mit Fleischwürfen und drehten die Mischung durch den Fleischwolf, um das Brät zu erhalten. Anne Laux war vom Geschick und der Ausdauer der Kinder begeistert: „Beim Füllen der Würste waren Kraft und Fingerspitzengefühl gefragt. Die Handkurbel, mit der das Brät in die Därme gepresst wurde, hat so manchen ins Schwitzen gebracht! Aber die Kinder haben das genau so toll gemacht wie das Portionieren und Abdrehen der einzelnen Würstchen“.

Die harte Arbeit wurde im Anschluss durch ein gemeinsames Essen belohnt: Einen Teil der Würstchen grillten die Kinder in der Schule und aßen sie zusammen mit Kartoffelsalat und Brot, das die ortsansässige Bäckerei spendierte. „Schmeckt super“, urteilte eine Schülerin über das Ergebnis ihrer Arbeit. Den anderen Teil der Würstchen nahmen die Kinder mit nach Hause, um ihre Familien von den selbst produzierten Bratwürstchen probieren zu lassen. „Die Aktion war ein schöner Erfolg“, freute sich Schulleiterin Isabel Frahry und danke nochmals dem Förderverein der Grundschule für die finanzielle Unterstützung des Aktionstages.

Biosphärenschulen und Partnerbetriebe
Die Biosphärenschulen haben sich durch die Partnerschaft mit dem Biosphärenreservat verstärkt zu nachhaltig agierenden Bildungseinrichtungen entwickelt und verschiedene Ansätze zur nachhaltigen Entwicklung in die Unterrichtsgestaltung einbezogen. Der Bezug zu den Lebenswelten der Schülerinnen und Schüler und die Einbeziehung der umgebenden Landschaft wie auch der historischen und aktuellen kulturellen Gegebenheiten ermöglicht ein konkretes, ganzheitliches Lernen.
Bei den Partnerbetrieben des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen handelt es sich um Modellbetriebe verschiedenster Branchen aus der Region. Sie zeigen mit ihrer Arbeit, wie Nachhaltigkeit ganz praktisch funktionieren kann und können so Anregungen und Tipps für andere liefern. Die Kriterien für Partnerbetriebe und Biosphärenschulen sind bundesweit in Biosphärenreservaten, Nationalparken und Naturparken gültig und garantieren einen hohen Standard, vor allem hinsichtlich Nachhaltigkeit und Qualität.

Beide Projekte werden durch das Land Rheinland-Pfalz gefördert.

Weitere Informationen zum Biosphärenreserverat unter www.pfaelzerwald.de

Bildunterschrift:
Praktischer Unterricht gehört zum Programm einer Biosphären-Schule. In Busenberg übten sich die Kinder in der Wurstherstellung. Foto: Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen/Anne Laux.