Im Rahmen der kulinarischen Wochen servieren vom 6. bis zum 22. Juni sieben gastronomische Partnerbetriebe des Biosphärenreservats Pfälzerwald-Nordvogesen Fleischgerichte von naturnah gehaltenen Rindern aus der Region. Das Fleisch dieser ans Freiland angepassten Weiderinderrassen, wie Galloway-, Aubrac- oder Heckrind, ist besonders schmackhaft, da die Tiere meist ganzjährig auf der Weide stehen. Die Tiere haben viel Bewegung und wachsen in tiergerechter Mutterkuhhaltung im Herdenverband auf. Die Schlachtung behält soweit wie möglich das Wohl der Tiere im Blick und die Transportwege bleiben kurz. All das sorgt für eine günstige Kohlendioxid-Bilanz und garantiert Produkte von besonderer Qualität und Frische.
Weil die Rinder im Pfälzerwald auch sehr gut als Landschaftspfleger zur Erhaltung der offenen Weideflächen eingesetzt werden können, wird mit deren Haltung und Vermarktung auch ein wertvoller Beitrag zum Arten- und Biotopschutz und zur Kulturlandschaftspflege geleistet. Die Rinder lichten Streuobstwiesen, Hangwiesen, Talwiesen und sogar – wie auf der Beweidungsfläche bei St. Martin – Waldstandorte in Form von Waldweide auf.
Die Köchinnen und Köche in der Biosphären-Partner-Restaurants bereiten aus dem Fleisch der Tiere mit viel Hingabe und Kreativität unterschiedliche Gerichte zu. In diesem Jahr beteiligen sich an den Weiderindtagen das Seehaus Forelle am Eiswoog bei Ramsen, der Fuxbau in Neustadt-Hambach, der Pfälzer Hof in Edenkoben, das Restaurant Sieben Raben im Isenachtal bei Bad Dürkheim, der Landgasthof Müllers Lust in Hofstätten, das Naturfreundehaus Finsterbrunnertal bei Trippstadt und das Hotel Fröhlich in Kaiserslautern. Das Fleisch beziehen die Partner-Restaurants unter anderem von der Wasgauschäferei Keller in Busenberg sowie der Galloway-Zucht der Familie Burkard in Völkersweiler, die beide ebenfalls Partner-Betriebe des Biosphärenreservats Pfälzerwald sind.
Die kulinarischen Aktionswochen werden vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität des Landes Rheinland-Pfalz unterstützt.
Weitere kulinarische Aktionen
Rund um das Fleisch von Glanrindern sowie um weitere Produkte aus dem Pfälzerwald wie Wild, Kräuter und Beeren, drehen sich die kulinarischen Aktionswochen im September und im Oktober. Auch hier arbeitet das Biosphären-Team mit gastronomischen Partnerbetrieben des Biosphärenreservats zusammen.
Alle Infos, auch zu den anderen kulinarischen Aktionswochen des Biosphärenreservats Pfälzerwald, unter www.pfaelzerwald.de/termine oder www.pfaelzerwald.de/kulinarische-aktionstage.
Bildunterschrift:
Die Weiderinder im Biosphärenreservat liefern hochwertiges Fleisch und erhalten die Kulturlandschaft, Foto: Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen/Andrea Burkard