23. Oktober 2022 von
13:00 - 17:00 Uhr
Bei einer Tasse Eichelkaffee und Kastanienkeksen erzählt Rezeptentwickler und Koch Ronald Hammitzsch von Pfälzer Brotbauern, Brotbäumen und auf welche Weise unsere Vorfahren die Baumfrüchte nutzten und zu schätzen wussten. Dabei geht es um die Lebens- und Essgewohnheiten im historischen, sowie im ernährungsphysiologischen Kontext. Denn vielerorts wurden die Möglichkeiten der Verarbeitung dieser ehemals wichtigen Baumfrüchte vergessen! Beim Workshop können Sie einem waschechten Rezeptentwickler bei der Zubereitung einer leckeren Crema aus Kastanien über die Schulter schauen. Diese wird dann gemeinsam abgefüllt, etikettiert und darf sogar mit nach Hause! Alle im Workshop vorgestellten Rezepte werden in einer Broschüre zusammengefasst, sodass der eigenen Zubereitung für fleißige Sammler nichts im Wege steht.
Tauchen Sie in die ungewohnte Geschmackswelt der Natur ein und probieren Sie neu interpretierte Leckereien. Die Verarbeitung von heimischen Früchten, Kräutern und Pflanzen liegt Ronald Hammitzsch sehr am Herzen. In seiner Manufaktur „RunkelRübling“ stellt er verschiedene Pesti, Chutneys, Cremes und Konfitüren her, natürlich frei von Farbstoffen, Konservierungsmittel, Geschmacksverstärkern oder künstlichen Aromen. Hierzu bedient er sich aus Wald, Wiesen und Garten. Dies folgt natürlich einer jahreszeitlichen Logik: Je nach Verfügbarkeit kann etwas hergestellt werden oder eben auch nicht. Zum Glück ist aber immer irgendetwas Leckeres da, man muss nur wissen was und wo …
Anmeldung unter: Haus der Nachhaltigkeit | Detail | Willkommen in Rheinland-Pfalz (rlp.de), Kosten: 39€